Stefan Mohr Stefan Mohr

Zuchtbuch Westfalen-Lippe
SV Rebhuhnhalsige Italiener
Geflügelzuchtverein Nürnberg-Katzwang

Wie ich auf das Huhn gekommen bin…

Auf dem idyllischen Dorf und dem kleinen Hof meiner Großeltern in Süddeutschland war für mich als kleines Kind großes und kleines, haariges und fiedriges Vieh tägliche Gewohnheit, sowohl als Nutztier als auch als Spielkamerad. Wo andere mit den aufkommenden Computern spielten, fing ich Bienenschwärme und setzte Glucken an. Tierschauen begeisterten mich zunehmend. Dabei waren es die Bilderbuchhähne der rebhuhnhalsigen Italiener und die langgezogenen Italienerhennen, die damals noch viele Hühnerhöfe prägten und die mich in ihren Bann zogen.

Als Stadtkind aus Nürnberg kam in einer Mietswohnung eine Tierhaltung nicht in Frage. Ich konnte immer kaum den Freitagmittag und den Ferienbeginn erwarten, wenn es wieder zu meinem Großeltern aufs Land und zu den tierischen Freunden ging. Nach dem Tod meiner Großeltern und durch die Gymnasial- und Studienzeit gerieten diese paradiesischen Zustände beinahe in Vergessenheit. Bis ich eine annoncierte Zuchtparzelle in einer Nürnberger Geflügelzuchtanlage las und diese ohne viel Nachdenken und als Erholungsgegenstück zum stressigen Job pachtete. Alles kam wieder hoch und natürlich mussten es wieder die rebhuhnhalsigen Italiener sein, die in meinem Stall Einzug hielten. Und ein Brutapparat wurde angeschafft, und ein Größerer, und erste Ausstellungen wurden beschickt, und dann kam das erste „V“ – und der Virus der Rassegeflügelzucht setzte sich ein für alle Mal fest. Rückschläge und Glücksgriffe wechselten sich ab. Experimente mit Ostfriesischen Möwen, Dresdnern und seltenfarbigen Italienern lehrten mich einiges, führten aber immer wieder zu meinen „alten“ Rebhuhnhälsen zurück.

Irgendwann kam aber auch dieser zweite Anlauf zum glücklichen Hobby der organisierten Rassegeflügelzucht in Gefahr: das Leben spielte Schicksal und ließ mich die Liebe meines Lebens durch mein zweites Hobby, den Tanzsport, ausgerechnet weitab von Nürnberg und meiner Zuchtanlage finden. Doch das Schicksal meinte es gut mit mir: die gemeinsame Lebensplanung wies schnell auf einen Umzug von Nürnberg ins Münsterland und meine Frau unterstützt meine Passion voll und ganz, wofür ich ihr zu größtem Dank verpflichtet bin. Das Grundstück unseres Eigenheims ist groß und mein nebenan wohnender Schwiegervater teilt mein Hobby mit seiner Kraienköppe-Zucht. So wurde eine große Partyhütte und ein Gartenareal zur gemeinsamen Zuchtanlage umgebaut und ich süddeutsches Stadtkind zog mit zwei Zuchtstämmen Italienern nach Neuenkirchen. Inzwischen sind mein Schwiegervater und ich ein eingespieltes Stallteam und der Rasse- und Ziergeflügelzuchtverein Neuenkirchen meine angenehme züchterische Heimat.

Ja, und wenn ich heute unsere beiden kleinen Kinder Lina und Timon mit den Küken spielen sehe, dann fühlt sich das wie ein Happy End an.

Stefan Mohr stellt sich vor
Markiert in: